【富士そば】ラクサそば
この宣伝を見てから1ヶ月、まだ間に合いましたので、気になっていたラクサそばを食べてみました。
ラクサ(私の印象):
マレーシア、シンガポールの麺料理。
ココナツミルク+カレー味の風味豊かなスープ。
ツルツルの透明麺。
ゆで玉子をスープに浸して食べる。
他にも、
青魚系のスープ、玉子麺など、バリエーションがあります。
私のNo.1は、シンガポールチャンギ国際空港のフードコートのラクサです。
スープが絡むように、そばを選択。
ゆで玉子半身、厚揚げ、カニカマ、鶏ささみ、小エビ、パクチー。
んー、味は薄め、風味も薄め。
七味を足すと、意外と合う!
南国風調味料かと思いきや、
なんとコチュジャン(辛め)。
ちょうど同時開催中の韓国系メニューのものを転用したとしか考えられん。
感想:
去年の【肉骨茶(バクテー)そば】と言い、
またヤラれたぜ。
富士そばのファイト精神は良いが、
大体が全然別物に仕上がってるので、
おとなしくわかめ蕎麦でも食べるのが得策。
余談:
昔、カツ丼が美味しかったなあ。
カリカリのカツに、卵と出汁。
まだ400円か420円の頃。
今じゃ、500円。