干しシイタケの作成
しいたけを干すのにハマっています。
しいたけを冷蔵庫の中で傷ませて捨てることが続いたので、いっそ干からびさせようと思いました。
買って来たしいたけを、そのままお盆に広げて置いておきました。
うまくいきました。
しかしそれだと、使う時にまず水で戻してから切るので、時間がかかります。
なら、先に切ってから干せば、使う時にもっと楽じゃん♪と気づきました。
【2日目】
少しすき間ができたのが、わかります。
表面は軽く乾燥しています。
麩菓子みたいな感触です。
【3日目】
だいぶ乾いて、縮んできました。
しっかり水分を飛ばしたいので、絵面が気持ち悪いですが、もう少し続けます。
【4日目】
さらに縮みました。
もうカラカラなので、これで終了します。
【まとめ】
丸干しと変わらないぐらいの時間がかかりました。